武穴百科网

当前位置:首页 > 心理  >  正文

为什么坏人放下屠刀就能立地成佛,而好人要经过九九八十一难才可以修成正果?

过去有个小沙弥,踩死了一只靑蛙。师父

说他伤害了生命,必须到后山去,从悬崖

上跳下去!殉难以赎罪。

小沙弥来到后山,看到悬崖高峻又危险,

不敢跳,就坐崖边哭泣。

这时,正好有个屠夫路过这里,问清了小

孩哭泣的原委,说:“你只踩死了一只小小

的青蛙,就要受这么大的罪,我杀猪无数,

罪比你大多了!来,我替你跳下去’。

话音刚落,他纵身一跃,却没死,而是有

一朵莲花把他托上来了。

这个故事告诉人们:知错就改就有救!罪

就会自动消失。这是由法得救的。

诸法平等,性皆空寂。本无善恶好坏之分。《占察善恶业报经》云:“……无量劫来,

十恶四重,五逆颠倒,谤毁三宝,一阐

提罪。如是罪性,本惟空寂。但从虚妄,

颠倒心起,无有定实,而可得者。愿一

切众生,速达心本,永灭罪根”!

没具体学过佛法,只大概了解了一点点。所以斗胆回答这个问题,希望高人们不要嘲笑我的见解很肤浅。


首先:什么是佛?佛就是智慧,是觉悟,是一整套对人生、世界乃至宇宙的观点。

成佛,就是觉悟了。所以,佛家讲“证的因果”,什么是“证”?证就是证明。就是你讲出来的一套理论可以相互应证,形成理论闭合,佛学理论高,就是证了,就是成佛了。

什么是因果?因果就是前因后果,种瓜得瓜,种豆得豆。所以,成佛也不成佛,与是不是放下屠刀或者终历八十一难没有直接关系。而是,在这个过程当中,有没有最终觉悟。

觉悟了就是佛,没觉悟,人再好,也未必成佛。


其次:基于上在这一点,可以看出,成佛也不成佛,讲个悟性。悟性高的人,容易证得因果,容易成佛。

再次:还有一个理论,就是成佛也不成佛,还有一个现实问题,就是个体的能力,或者说能量大不大。

能量大的,也容易成佛,比如孙悟空,他有极大的能量,所以容易被佛家收编,而一些能量不够大的,比如猪八戒,沙僧,就没那么容易成佛了。

而什么是能量?这其实有点进入道家领域的感觉。

我们知道,整个世界最伟大的能量来源于最微观的量子世界。比如核武器。就是基于微观世界的核能。所以,这个世界的本质就是一股股极微观世界的最基本能量组成的。

能量大的人,自然是天选之人,可以说,能量大的人,佛性也就越大。一个掌握屠刀的人,必定是个能量大的人,与他的善恶无关。

所以,如果他能入下他的恶,将他的能量用在正道上,自然容易成佛。

而能量稍低一些的人,换个说法,就是天姿差一些的人,自然要经历更多的事情,才能最终觉悟。我想,这也是一个很重要的原因。

最后:佛说,众生都有佛性。

南无阿弥陀佛!

天地视万物为刍草,圣人视百姓为刍草,天地如风箱,动而欲出,虚而不屈,多言数穷,不如守中。

人在天地的目光中,不分好人坏人,都是绵绵的草。

坏人举起屠刀时候,不是你杀我,就是我杀你,在放下屠刀前,也就历经数不清苦难,也就是八十一难,八十一难也就是天地风箱,虚而不屈,动而欲出意思。

多言数穷就是放下屠刀。

不如守中,就是坏人的立地成佛。

好人也要经历同样苦难,虚而不屈,动而欲出,在感悟夫物芸芸,各归其根,归根曰静中达到坚强如石头,才能成佛。

所以上天对好人,坏人没有厚此薄彼。

知其白,守其黑,为天下式,常德不忒,复归于无极,无极为成佛境界。

白与黑是万物负阴而抱阳,冲气以为和。

人都要感受天无以清将恐裂状态,才能得到天得一以清,放下屠刀前的坏人,杀人而不被人杀,是虎无所容其爪,兵无所容其刃,因为坏人无死地。

为什么坏人在放下屠刀前无死地,因为坏人做到了虚其心,实其腹,强其骨,弱其志,使到杀人而不被人杀。

坏人真的是坏人吗?天将佑之,以慈卫之,天帮助坏人,说明坏人内心不是坏人,而是是在太恩怨分明,人在江湖,身不由己。真正十恶不赦的恶人,自然不会成佛。

理解有误,放下屠刀立地成佛,指我们每一个人,如果能放下伤害自己的屠刀,你当下就是佛。

因为没有觉悟的人,各种念头,造作无穷,形成苦受、乐受、不苦不乐受,不断折腾自己,不断伤害自己。这就是佛法讲的,六道轮回,各种心住,就是各种心受,增长广大,一刻也不停。

觉悟了,是什么状态呢,各种造作还在,但因为你洞悉它们本来虚妄,因此不迷不颠倒,完全不受影响,不被流转。这个完全靠实证,理证,效果不行,达不到究竟断苦的目的。

每个人天天抱的死死的屠刀。体证以后,即可善分别诸法相,于第一义谛不动。法相就是屠刀。

我讲的是大乘菩提道。解脱道,靠止息生命,不生爱取,故不入生死流转。两种解脱方法,但靠止息生命的解脱道,不究竟是有余涅槃,不是究竟的无余涅槃。

放下屠刀,立地成佛!旃陀罗杀生作业,如何得成佛?”

  

答曰:“只言见性,不言作业;纵作业不同,一切业拘他不得。从无始旷大劫来,只为不见性,堕地狱中,所以作业轮回生死。从悟得本性,终不作业。若不见性,念佛免报不得,非论杀生命。若见性,疑心顿除,杀生命亦不奈他何。”

若是不见性,诵佛,持戒、精进、苦行,长坐不卧,尽是外道有为法。九九八十一世都难成正果!

若识得施为运动灵觉之性,汝即诸佛心。前佛后佛只言传心,更无别法。若识此法,凡夫一字不识亦是佛。若不识自己灵觉之性,假使身破如微尘,觅佛终不得也。

若欲觅佛,须是见性。性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。

有少许有为法可得,念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

这是佛教心法,顿教。现在世面上都是渐教,修福报而已,修的就是下辈子。

这是一句广告语的转化。

当初,国内道教气候正浓,泊来品的佛教要在中国收到教众并不容易。

中国是个宗教土壤并不肥沃之所,因为相对世界而言一直富裕强盛,老子孔子之流的教化很成功,兴起宗教的时代,宗教在中国就没有那么强的心理需求。

无论道教佛教,获得教众都有难度,与其从不信教的人群里培训发展,还不如从对方教众中挖人。因此,随着佛教的渗入,相互抢教众的活动此起彼伏。

但是也该当道教衰败,道教人士努力不足,自私过度,给佛教留出了缝隙。

在此际遇中,佛教领袖们研发出了一条招生抢人的广告语:“放下土道,立即成佛”。如同为抢人才给与了最佳政策待遇。土道,意为本土的道教、土气的道教。

后来,这句广告语,为避嫌,顺理成章地拐路而成了,“放下屠刀,立地成佛”。

论绩求均功,

入世行中庸。

欲臻通达智,

更觅两极终。

坏人放下屠刀,犹如河水倒流难能可贵。这种行为,源于价值观或思维境界的全面颠覆,状如顿悟。恶已破,善能立。并且因为对恶已通达,翻转之下,对善亦明澈。

好人之好,是出于自己的认知或别人的认可,近于人道。但不纯熟通达,所以要通过修炼或磨难加以修正并提升,并最终合于天道,功德圆满。

个人理解,仅供参考

放下屠刀,立地成佛指的是那些利根性的人,并不是所有人都能够在一念之间便顿悟的!

佛法认为,真心是不生不灭的,人这一生不过是轮回中的一个小环节,人的行为分为善业、恶业和无记业,在以往无数世的轮回中,我们留下了大量业的种子,但善恶业的区分不是单纯以你的行为做标准,而是以你的发心,比如杀一个恶人,目的是拯救更多的人,则构不成杀业,反而是善业!所以一个人可能表面是个屠夫,内心未必凶残,可能已经过无数世佛法的熏习,在遇到善知识的导引下,一念间便可顿悟。

能轮回成人,是善恶业大致各半的结果,善恶业的种子就藏在我们察觉不到的真心里面,如同仓库,而你当下的行为以及发心,随时可以变成火星,引发仓库里的种子。仓库种子虽多,缺少任何一缘,它都不会转变成现实!有的人一念之下便可逃过一劫,有的人毫无预兆突然发财!你从十恶不赦立马弃恶从善,未必马上有好报,但积善虽小,恶渐远行!

人的修行以消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始,之后方能顺利地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报,运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,皆是因果所导致的。万法皆因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你讨债,这就是我们平时所说的“业力前显”,很多人修行稍有进步时,即麻烦不断!我们现在早已进入末法时代,根性差,不要幻想能立地成佛,你从不信佛法,转而虔心向佛,不能福报立显,反而是业障现前,这是正常现象。虔心向善,深入经藏,日积月累,智慧自开,福报自来!

坏人放下屠刀成佛充其量也就是个信教徒,但是好人就不一样啦,可以成为神界的一份子。


一个人一辈子不作恶,

和一个人放下屠刀,

再也不作恶的比例一样,

都是少之又少,难之又难。

所以都可以成佛。

一个人一辈子不作恶,

那个人大概是神灵转世吧,

要么世间怎么会有如此至纯至真至善的人。

杜甫就是这样的人,

自己那么可怜,

却还有一颗可怜别人,悲天悯人的心。

苏轼对自己一生的总结是——

一生无恶,灵魂不坠。

这样的人不成佛,

那谁能成佛呢。

放下屠刀,立地成佛。

世人都愤愤不平,

愤愤不平什么呢,

如果你也能做到放下屠刀,

你也可以成佛,

有本事你放下屠刀啊。

只要真能放下屠刀,

过去那个自己就死了,

就会变成一个从此忏悔自己罪孽的人,

用生命弥补自己罪孽的人,

是真的可以成佛的。


上一篇:高温焊锡400度是否会发散有害气体?
下一篇:怎样看待传统媒体向新媒体转型?仅仅是旧瓶装新酒吗?或者应从观念上彻底革新?

猜你喜欢


如果华为出小屏幕手机,你会买吗?为什么?

如果华为出小屏幕手机,你会买吗?为什么?

基本上不会!我现在用的华为手机屏幕为7.12英寸,主要相中的就是屏幕,手感好,很大气,刷剧看视频都很爽的感觉,尤其看电影时再加以杜比5.1声道,给人的观感几尽奢侈。刷头条体验也很好,差不多的文章一屏就容纳下了,省的总翻浏览头条上的图片.照片也相得益彰,同时,...

数码 2020-09-27 14:52:49 华为手机,华为,屏幕,手机 874
p40 pro和p40Pro plus有哪些区别?

p40 pro和p40Pro plus有哪些区别?

P40pro8256版本的价格为6488元,P40pro8256的版本为7988元,究竟相差的这1500元在哪里,并且值不值得购买最高版本的机器,下面给你介绍一下。一.相同点。外观。两个机器都是6.58英寸手机,整机尺寸158.2*72.6*8.95mm,重量P40pro为...

数码 2020-09-27 14:53:43 p40,plus,pro,区别 950
3d电脑 3d建模用什么样的电脑?

3d电脑 3d建模用什么样的电脑?

运行3D游戏不错的电脑都有什么品牌?玩游戏CPU选择INTER的别选择AMD的。其他的硬盘大小、网卡、光驱选择大众普遍的就好。散热风扇选择好一点的不然影响使用寿命及扇热效果。还有就是你玩游戏的时候你的带宽同时也要跟上去,不然硬件配置上去了,这个是玩3D大型游戏的电脑配置。不是所有的3D游戏配置要求都需要高配置。硬件配置都减半就可以了,显卡缓存2G就可以(可以适当的关闭点效果。...

数码 2020-10-24 16:42:56 笔记本电脑,电脑,华硕,显卡,3d 878
在河南省退休工资6600元,是个什么水平?

在河南省退休工资6600元,是个什么水平?

虽然河南的GDP规模比较大,GDP规模可以排在全国第五的位置,但因为河南人口比较多,所以从整体来说人均数据并不是太好,包括人均GDP,人均收入,人均养老保险金都相对比较低。如果河南省一个退休职工每个月能够有6600元的工资水平,这放眼整个河南省,包括在全国范围内都算是比较高的。至...

财经 2020-10-13 13:59:49 河南省,退休,工资,水平 334
制作文字图片的app 什么软件可以做文字图片?

制作文字图片的app 什么软件可以做文字图片?

手机上有哪些好用的制作纯文字图片的app?手机上制作文字云的APP有很多,图痒就是其中比较好用的一款。打开图痒,制作“填充”,指定轮廓图形,输入文字后点击“开始渲染”好看的文字云就做好了,还有其它很多...

动漫 2020-10-26 14:28:36 图片,文字,软件,美图,手机 970
襄阳经济在全国排第几 河南洛阳、湖北襄阳、江苏徐州同为地级市,哪个城市更有发展前景?

襄阳经济在全国排第几 河南洛阳、湖北襄阳、江苏徐州同为地级市,哪个城市更有发展前景?

广东江门和湖北襄阳哪个更有发展潜力?江门人跑光了地广人稀,身为江门人深知江门现在的发展极不均衡,论华桥就多如牛毛,以前老一辈跑去香港了,造就了现今香港娱乐圈大多都是江门人,而后又个带个跑国外去了,这几年国外经济不好,比国内经济环境还要差,分布在南北美洲最多。江门有个很严重的问题,对外来人口不够包容,还有个问题是没有支柱产业,缺乏带头的领头羊企业,其中有个大问题是对于企业的条件,官场不够包容。...

财经 2020-10-24 17:56:27 江门,经济 732
搬家请搬家公司好还是请朋友帮忙好?

搬家请搬家公司好还是请朋友帮忙好?

朋友我来回答你的问题;一一我的回答是请专业有资质的搬家公司最好。一一理由是;专业的搬家公司,有专业的搬家技术和实际经验,从运输到搬运人员,工具,设备条件齐备,人员是经过专业技术培训的,安全方便快捷不用你出力,尽情地当领导指挥,一切均按领导心意落实。一一在搬家运输过程中难免会出现物...

财经 2020-09-29 07:54:54 搬家公司,体力活,铺面,招待不周 362
动漫人物刘海100种画法 如何画动漫人物的刘海?

动漫人物刘海100种画法 如何画动漫人物的刘海?

如何画动漫人物的刘海?1,头颅的位置,整个头的圆形你要心中有数,不管是头发还是刘海都是长在这个头颅的圆上的。不要变形,不要跑偏。2,发际线的位置和刘海的长度,就是你刘海的顶端线条开始的位置和结束的位...

动漫 2020-10-25 14:29:48 发际线,发型 413
何时才能正常通路啊?

何时才能正常通路啊?

谢谢悟空邀请,实际上有很多地方的路已经逐步放开了,预计20号左右,全国大部分的地方的道路都会开通。一、从苏州的第7号通告看封城解禁信号网上看到苏州市昨日发布了7号通告,通告要求,“所有小区必须严格实行封闭式管理。非本小区的外来人员和车辆原则上不得进入小区,对确系复工复业复学且在本...

财经 2020-10-15 17:49:19 通路,财经 931
马上退市的股票为什么还有人买?

马上退市的股票为什么还有人买?

退市吉恩7月11号会被摘牌终止上市,今天还高高再上冲上涨停,为什么还有这么多人愿意买入呢?无法就是有以下几种人在交易买卖;(1)豪赌的人,赌退市股重新上市退市吉恩由于公司因2014年、2015年和2016年连续三年亏损,公司股票自2017年5月26日起暂停上市,现仍未恢复上...

财经 2020-09-30 00:33:52 退市,股票 164